the_bvjdbx (the_bvjdbx) wrote,
the_bvjdbx
the_bvjdbx

Category:

Живем один раз!

История повторяется.

Музыка становится сложнее, сложнее, еще сложнее, от тупо темперированного клавира к микрохроматике, сонорам и ритмическим модуляциям, а потом Джон Кейдж выходит к роялю, открывает крышку, ровно 4 минуты и 33 секунды сидит в полной тишине, закрывает крышку и уходит.

И все в ахуе ("а что, так можно было?")

В народой музыке "рок" оно выглядит попроще, но процессы те же - пинк флойд, йес, кинг кримсон, заппа, металлика, композиции по 12 минут в 15/16, а потом три чувака из сиэттла на дешевых деревяшках и барабанном риффе из уже забытого в 90е Хендрикса выдают песню про дух юности с соло из четырех с половиной нот - и все в ахуе опять.

Но умище остальным девать некуда, и на основе звука дешевых деревяшек опять, как грибы (no pun intended), вырастают разнообразные мат-коры, спейс-прогрессивы и прочий засэмплированный по барабанные перепонки техно-индастриал, в художественном гриме и киберпанковском тряпье самоотверженно ныряющий в глубины человеческих падений, страданий и страхов.

И вот, когда этот садо-героизм опять начинает подзадалбывать...

Давайте лучше поговорим о Неде Фландерсе. Это важно.

Вот он:



Если вы вдруг не смотрели Симпсонов - это их сосед и полная противоположность: аккуратный и вежливый до тошноты прихожанин чего-то местного, с ходящими строем детьми и бесящими своей идеальностью гирляндами огней, которыми он украшает свой дом на Рождество (дом Симпсонов, как вы понимаете, по контрасту выглядит еще более жалко, чем обычно).

И вот пять таких Фландерсов собираются, и делают песню со словами - "Живем один раз. Эх, была не была, налейте мне винца с минералкой" (это весь текст, там больше ничего нет).



Как вы видите, сама музыка тут важна не больше, чем процент содержания углерода в петлях крышки рояля, которую поднимает Джон Кейдж.

Чистый хорошо темперированный стэйтмент.

Тема домашнего задания - перечислить референсы, которые пинает ногами этот замечательный видеоряд.

Пойду еще посмотрю - может, пропустил чего...


Восторг.
Tags: okilly dokilly, аудиоманьякам
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments