the_bvjdbx (the_bvjdbx) wrote,
the_bvjdbx
the_bvjdbx

"Ты бывал когда-нибудь в Санди?"

- "Проезжал мимо. Там прикольный камень на въезде в город. Ты?" - "Я там случайно провел две ночи" - "Зачем??" - "Ближе отелей не было. Представляешь, там весь город поклоняется сэру Вильяму Пилу" - "О, это весьма известный своей отвагой морской офицер. Отличный выбор для города, у которого нет выхода к морю".

(Флэшбэк: Платформа "Санди". 8 утра. Маленький кирпичный теремок с совсем мелкими пристройками невыясненного назначения. Снаружи - иней, поземка, холод, уходящие в горизонт рельсы, паб "Колокол", и непонятный монумент, состоящий из десяти ярдов железной дороги, на которой одиноко стоит колесная пара на железной оси. Внутри - зал ожидания размером с мою гостиную. Слева - окошко кассы под висящим на стене портретом паровоза в раме. Справа - табло, которому явно тесно здесь, окошко кафетерия и пара высоких круглых столиков с высокими пабными табуретами. Завтрак номер 1. Капучино и вафелька)

Если честно, это поселок.

Не город.

Его центр - большой раундэбаут (перекресток с круговым движением). На его краю стоит клуб, который так и называется - "У раундэбаута". То, что я подозреваю, как главную улицу (такой же, как везде, ряд террасовых домиков, только магазинов больше, чем обычно) пешком можно пройти насквозь минут за пять.

Заведения на главной улице - часовая мастерская, портные, ветеринары, цирюльни, продавцы инопланетного хлама, американские цыплята, фиш-н-чипс, паб посолиднее "Колокола" и индийский ресторан. У самого раундэбаута есть Cабвэй и реклама Макдональдса (самого Макдональдса, правда, не видел).

Сдержанный в измерениях собор и кладбище.

В городе (ок, пусть город) повышенное содержание хипстеров.

Вчера вечером, когда шел пешком от станции ночевать в свой паб (уже третий, стандартные "Доспехи Короля No. 5367" - 20 минут пешком от станции через центр - и это уже за пределами города, на трассе, за заправкой) мне встретились - один гопник со стаффордом по умолчанию, один хипстер в помпоне с каким-то вислоухим терьероподобным недоразумением, и четыре держащиеся за руки пары разных возрастов, укутанные по-канадски, как Зак и Мири. Кстати, в легенде о непуганных холодами британцах в футболках под снегом виноваты лондонцы и прочие южане. А в Восточной Англии, например, там без дураков - у всех пуховики, шарфы, шапки, и на батареях в офисе можно бекон жарить.

(Флэшбэк: "Доспехи Короля", 9 вечера. Снаружи такая цвета местного рассветного неба побелка, как в Чехии, деревянные эркеры в футе от земли, на побелке красивым курсивом "заходи, как странник, уходи - как друг...", внутри внезапно - такой Оксфордский стиль, низкие потолки, много света и бармены, в которых читается сплав высшего образования, накопленного опыта владения бейсбольной битой и наличия денег на хороших парикмахеров бороды. На заднем дворе - четыре шаллоу (как это по русски?) Четыре домика, короче, каждый размером с один номер. Светом ночника любезно является свет от лампочки над крыльцом, струящийся внутрь сквозь стеклянные вставки входной двери. Завтраков нет. Утром паб темен, безмолвен и заперт, над черным входом листок: "если вы чек-аутесь, бросьте ключ в почтовый ящик снаружи. Надеемся, вам понравилось.")

Кажется, все встреченные по пути пары шли в паб.

Только они явно шли в другой, в самый солидный и ближний (близкий? язык-то помню, а вот чувство языка начинает уходить...) к центру - такая каменная крепость темного замшелого кирпича, и золотые массивные буквы поперек деревянной, цвета аристократической венозной крови, панели:

"СЭР ВИЛЬЯМ ПИЛ".

На платформе "Санди", на стене, выходящей к поездам в область (ты заходишь в вагон - а там уже пусто, только ковер из недоуменных, как опавшие листья, привезенных из несуществующего здесь Лондона выпусков бесплатного утреннего "Метро") жизнеописанию сэра Вильяма отведен целый отдельный стенд.

Короче, тема такая.

Родился в Санди в семье Премьер-Министра и основателя Полицейской Службы, какой мы ее знаем сейчас.

В 13 лет попал на флот курсантом, в 25 дослужился до капитана. Еще через 5 лет командовал фрегатом «Алмазный» во время войны за Крым, брал Севастополь. Еще до того, как с подачи Верещагина это стало трендом, спас сослуживцев, когда русский снаряд с горящим фитилем (гласит стенд) прилетел прямо на мешки с порохом – сэр Вильям успел выкинуть снаряд за борт (успел ли прикурить от снаряда – история умалчивает). В битве за Инкерман был серьезно ранен. Удостоен Креста Виктории.

Вернулся в Англию. Заскучал. И в качестве хобби (!) решил провести железную дорогу из своего Санди в соседний в трех милях Поттон. Купил паровоз. Назвал его (очень трогательно, в честь своей корабля) «Shannon» (Как это кросс-культурно перевести? «Днепр»?) Дорога была построена максимум года за два. C нуля. Действующая. Рельсы, поезд, станцими, инфраструктура. С тогдашними темпами!

Разумеется, сэр Вильям отличался не только отвагой и управленческими талантами, но и вниманием к стилистическим деталям своей жизни.

Поэтому построенной он свою дорогу, конечно, так и не увидел.

Наладив процесс и подлечившись, наш герой на уже Ее Величества Корабле «Днепр» отправляется в Китай, но по пути получает приказ завернуть в Калькутту, разобраться с восставшими сипаями и капитаном Немо.

Где также совершает немало доблестных, но морально спорных подвигов, пока внезапно не умирает от оспы в (перечитываем весь жизненный путь под барабанную дробь) возрасте 33 всего матьих лет.

А чего добился ты, юзернэйм?

Мраморные статуи сэра Вильяма установлены в Санди, Гринвиче и Индии.

(Флэшбэк-постскриптум. Собственно паб был построен в 1838 году, и назывался «Лорд Нельсон». Перебрендили его в «Пила» в 1994.

А в начале 2000х, судя по первым упоминаниям в Гугле, в буквально соседнем здании открылся индийский fully licensed (то есть не только «Кобра», но и скотч) ресторан.

Так и стоят они рядом на главной улице.

По правой стороне, если идти от станции к центру-раундэбауту. Вывеска в вывеску.

«СЭР ВИЛЬЯМ ПИЛ» и «ГАНДИ».

Под незатихающий с 1857 года стук колес).
Tags: Вдали от Таллинна, Посмотрим что дальше
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments