the_bvjdbx (the_bvjdbx) wrote,
the_bvjdbx
the_bvjdbx

Categories:

2 года назад

рядом с метро открылась японская кондитерская.

(дальше старый текст, но, похоже, здесь не выкладывал)

Капучино у них из горьких сортов кофе, и эта острая горечь в умелых руках идеально контрастирует с плотной подушкой взбитого молока (я вообще не знал, что так бывает).

На кассе в чашке для чаевых лежат пенни и иены, а чип-анд-пин-устройство и чеки тебе протягивают двумя руками и с поклоном (причем видно, что это для них такое же рефлекторно-обычное действо, как для англичан семь «спасибо» при совершении покупки).

На идеально белой поверхности витрины построены войска пирожных непредсказуемых цветов, названий и ингредиентов, а на стене на идеальном темном прямоугольнике из шлифованных досок по трафарету нанесены названия и цены.

Цены, кстати, вполне себе токийские – кофе и похожий на Стража из Матрицы скрученный вихрь кофейного же цвета стеблей, который они называют «Мон Блан», стОит, как полтора ланча в Сити (утешает, что и в калориях там наверняка тоже полтора ланча).

Возможно, это такой благородный жест в сторону хипстерского «Электрического Кофе» (на пять дверей ближе к метро по той же стороне улицы), который теперь уже не самая дорогая кофейня на раене.

Тем не менее, когда японцы открыты (они до сих пор иногда закрываются на целый день – что-то доделывают и оттачивают) у них постоянно лом, очередь, и все столики заняты.

Интересно, что они единственные, у кого не обычная олдскульная входная дверь на петлях, а отъезжающая бесшумно вбок секция стеклянной стены, по принципу седзи. Привод двери активируется большой радостно-розовой прямоугольной, размером с ладонь школьницы, кнопкой. На кнопке написано «PUSH TO OPEN» («Нажми, чтобы открыть») и что-то иероглифами.

Может, тоже «Нажми, чтобы открыть». А может, «По вопросам починки Джагеров и продажи органов Кай-Джу пожалуйста, спросите на кассе Мако-сан. Спасибо».

Кто их знает, этих иммигрантов.

(конец старого текста)

За два года они укоренились, обзавелись фанатами, научились делать круассаны с зеленым чаем (реально зеленые внутри), сохранили вкус кофе на прежнем уровне, и завели свой инстаграм, где недавно выложили первое видео.

Такой очень трогательный первый блин комом.

Видеть, как в этих лицах в непостижимых тротиловых пропорциях вековая маниакально-эстетическая верность традициям одного острова смешивается с вековым анархо-рационализмом другого - бесценно.



И печеньки шедевральные, конечно.
Tags: Вдали от Таллинна, Посмотрим что дальше
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments